text
Арбитражная практика

Верховный суд разъяснил применение неустойки и процентов по ст. 395 ГК РФ во времени

  • 23 ноября 2016
  • 4785

ВС указал, когда у договорной неустойки нет приоритета перед процентами по ст. 395 ГК РФ.

В 2001 году стороны заключили договор аренды, который предусматривал неустойку за просрочку в оплате аренды.  Арендатор допустил просрочку и  арендодатель обратился в суд с иском о взыскании арендной платы и неустойки. Истец разделил просрочку на 2 периода: до 15 сентября 2015 года и после. За период до 15 сентября 2015 года арендодатель взыскивал договорную неустойку, а после 15 сентября 2015 года – проценты по ст.395 ГК РФ.

Суды трех инстанций присудили неустойку и отказали во взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ. По мнению судов  после 1 июня 2015 года по общему правилу запрещено взыскивать проценты по ст.395 ГК РФ  при наличии в договоре условия о неустойке. 

ВС РФ отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, указав на то, что к отношениям из договоров, заключенных до вступления в силу изменений в ГК РФ, применяется ранее действовавшая редакция кодекса. Поскольку договор аренды заключен до вступления в силу изменений, положения Гражданского кодекса в новой редакции не применяются к правоотношениям сторон по данному  спору.

Документ

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.