text
Арбитражная практика

Пленум ВС разъяснил общие положения Гражданского кодекса об обязательствах. Появился окончательный текст постановления

  • 22 ноября 2016
  • 4912

На заседании 22 ноября Пленум Верховного суда принял постановление «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении».

В постановлении  Пленум разъяснил положения последнего блока поправок в Гражданский кодекс, который вступил в силу 1 июня 2015  года. ВС  разъяснил новые положения об обязательствах и договорах  с учетом судебной практики, которая сложилась за время действия новой редакции ГК. 

Пять важных правовых позиций из Постановления:

1. Если право на односторонний отказ от исполнения обязательства или на одностороннее изменение его условий предусмотрено императивной нормой закона, то за такой отказ нельзя взимать плату. Если стороны включили в договор условие о плате, оно будет ничтожным. Верховный Суд приводит примеры Так, нельзя устанавливать плату за отказ от договора аренды, который стороны заключили на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Кроме того, нельзя взимать плату за односторонний отказ от договора, если причиной такого отказа стало неисполнение или ненадлежащее исполнение контрагентом своих обязательств. Такие разъяснения и примеры содержатся в пункте 15 постановления.

2. Суд может снизить размер платы за отказ от договора, если сторона, которая хочет взыскать плату за односторонний отказ, действует недобросовестно. Но только в том случае, если сторона, которая хочет уменьшить размер платы, доказала, что он не соответствует неблагоприятным последствиям, которые влечет отказ от исполнения обязательства(пункт 16 Постановления).

3. За просрочку уплаты законных процентов кредитор вправе требовать уплаты неустойки или процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено в законе или в договоре (п. 33 постановления).

4. Кредитор не вправе отказаться принимать исполнение от должника, даже если такое исполнение нарушит соглашение между кредиторами о порядке удовлетворения их требований. Если кредитор все же откажется принять исполнение, то он будет считаться просрочившим (п. 4 постановления).

5. Третье лицо может исполнить вместо должника денежное обязательство даже в том случае, когда само обязательство связано с личностью должника (п. 20 постановления). Например, денежное обязательство по уплате алиментов.

Документ

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.