text
Арбитражная практика

При наличии корпоративного конфликта участник должника может самостоятельно участвовать в деле о банкротстве

  • 7 ноября 2016
  • 608

Участник, у которого нет статуса представителя, может обратиться с жалобой на судебный акт о включении требования компании в реестр и без такого статуса.

В рамках дела о банкротстве общества его участник, обладавший 50 процентами долей в уставном капитале, подал апелляционную жалобу на определение суда, которым в реестр требований кредиторов включены требования компании.

Арабитражный пелляционный суд вернул жалобу в связи с отсутствием у участника общества полномочий на обжалование судебного акта в соответствии со ст. 2 и 35 закона о банкротстве, поскольку в арбитражном процессе по делу о банкротстве уже участвовал представитель учредителей должника, а отдельные учредители должника не отнесены к числу лиц, участвующих в деле о банкротстве. Арбитражный суда округа согласился с позицией суда апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по экономическим спорам отменила определение суда апелляционной инстанции и постановление арбитражного суда округа и отправила дело в суд апелляционной инстанции для рассмотрения апелляционной жалобы по существу.

Аргументы коллегии были такие. Участники должника выбирают одного представителя в деле о банкротстве. Такое правило установлено, чтобы предотвратить несогласованное участие.  Если участники должника обладают равными долями (по 50 процентов) в уставном капитале и при этом между ними возник корпоративный конфликт, это существенно затрудняет выбор представителя для участия в процедурах банкротства должника В таком случае участник, у которого нет статуса представителя, может обратиться с жалобой на судебный акт о включении требования компании в реестр и без такого статуса.

Документы


 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.