text
Арбитражная практика

Госзаказчик не обязан возвращать плату за право заключения контракта, если предосталенная банковская гарантия – подделка

  • 31 октября 2016
  • 195

Госзаказчик вправе не возвращать участнику плату за право заключения госконтракта, если обнаружит, что банковская гарантия, которую тот предоставил, – подделка.

Общество заключило государственной контракт с Росимуществом и уплатило за право заключения контракта. 

При заключении контракта была предоставлена банковская гарантия, достоверность которой  банк сначала подтвердил. Через 2 месяца банк сообщил, что банковская гарантия не выдавалась и установлены мошеннические действия использования ложных сайтов с недостоверной информацией кредитной организации при проведении тендеров для получения государственных и муниципальных заказов.

Заказчик уведомил общество об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта. Общество обратилось в арбитражный суд с иском к заказчику о признании государственного контракта недействительным и о возврате уплаченной цены контракта как неосновательного обогащения.

Верховный суд встал на сторону государственного заказчика. 

Заказчик свое обязательство выполнил – заключил контракт с участником, который внес плату за это. Однако участник реализовал свое право с нарушением – предоставил недостоверную банковскую гарантию.

Без обеспечения контракт исполнять нельзя, поэтому заказчик имел право аннулировать его в одностороннем порядке и не возвращать плату за право его заключения.

Заявление участника о недействительности контракта, который заключили с нарушением, не имеет правового значения, так как сам участник действовал недобросовестно.

Этот вывод коллегии ВС РФ по экономическим спорам содержится в третьем Обзоре судебной практики за 2016 год. 

Документы

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.