text
Арбитражная практика

Нотариальное заявление о том, что лицо не состоит в браке, не исключает риска оспаривания сделки

  • 20 октября 2016
  • 5247

Верховный суд не защитил добросовестного приобретателя.

Покупатель приобрел недвижимое имущество у продавца, который представил свое нотариальное заверенное заявление о том, что он в зарегистрированном браке не состоит, а также свой паспорт, в котором отсутствовали сведения о регистрации брака. 

После сделки выяснилось, что у продавца есть супруга. Она подала иск об оспаривании сделки по правилам ст.35 Семейного кодекса со ссылкой на то, что она согласие на продажу совместного имущества, нажитого во время брака, не давала.

Суд первой инстанции иск удовлетворил, сославшись на то, что для целей оспаривания сделок по п.3 ст.35 СК добросовестность контрагента не имеет значения. Апелляция решение отменила и отказала в иске, сославшись на добросовестность покупателя. 

Коллегия по гражданским делам ВС РФ оставила в силе  решение первой инстанции, указав  на то, что п.3 ст.35 Семейного кодекса не содержит отсылки к добросовестности покупателя на случай отчуждения общего имущества, права на которое подлежит госрегистрации,  и не возлагает на супруга, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, обязанность доказывать факт того, что другая сторона в сделке по распоряжению недвижимостью или в сделке, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, знала или должна была знать об отсутствии такого согласия.

Документ

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.