text
Арбитражная практика

Предмет залога больше не нужно описывать подробно

  • 22 августа 2014
  • 1404

С 1 июля 2014 года действует новая редакция ГК РФ, которая существенно реформировала нормы о залоге (§ 3 гл. 23 ГК РФ). Одновременно утратил силу Закон РФ от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге». Теперь все общие нормы о залоге сосредоточены только в Гражданском кодексе. Статья 339 ГК РФ в прежней редакции устанавливала довольно жесткое правило о том, что в договоре залога должно быть подробно описано обеспечиваемое обязательство. Это было крайне неудобно. Например, условия кредитования, которое третье лицо обеспечило залогом, могут довольно активно меняться как в части суммы кредита, его ставки, так и в части срока, на который он выдан. Каждый раз при изменении этих условий с должником, залогодержателю придется заключать дополнительные соглашения с залогодателем. В новой редакции кодекса появилось правило о том, что обеспеченное обязательство можно описать в договоре залога просто отсылкой к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство (п. 1 ст. 339 ГК РФ). Это значит, что в договоре залога можно указать, например, что залог обеспечивает возврат кредита по такому-то договору с таким-то номером от такого-то числа. Как бы не изменился договор кредита, все обязательства в измененном виде будут считаться обеспеченными залогом. Естественно, стороны могут договориться об ином, но изначально подход такой.

Об этом и других важных изменениях законодательства о залоге нам рассказал Роман Бевзенко в одной из статей августовского номера http://e.arbitr-praktika.ru/article.aspx?aid=348020

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.