Арбитражная практика

Участник закупки должен соответствовать требованиям закона 44-ФЗ с момента подачи заявки до выявления победителя

  • 30 сентября 2016
  • 222

То, что участник закупки соответствует требованиям закона № 44-ФЗ в момент выявления победителя не имеет правового значения, если участник закупки не соответствовал этим требованиям на момент подачи заявки для участия в электронном аукционе.

Верховный Суд выпустил обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о конфликте интересов  (п. 9 ч.1 ст.31 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ). В обзор вошло 10 выводов, которые суд сделал на основе судебной практики, сложившейся с 1 сентября 2014 года по применению нормы о конфликте интересов между заказчиком и участниками госзакупки. Напомним, что конфликт интересов возникает, если руководитель или сотрудник заказчика состоит в браке или близком родстве с представителем компании, которая участвует в закупке. 

В числе прочего, ВС уточнил, что участник закупки должен соответствовать требованиям закона 44-ФЗ в течении всего времени с момента подачи заявки до момента объявления победителя. Если в момент подачи заявки конфликт интересов существует (и это выяснится позже), участника должны отстранить от участия,  а если контракт уже заключен, его нужно расторгнуть. То, что на момент выявления победителя  конфликт интересов отсутствует (например, брак был расторгнут), в этом случае значения не имеет.

Другие выводы из обзора:

  •  декларация о соответствии участника закупки требованиям, установленным пунктом 9 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ (об отсутствии между ним и заказчиком конфликта интересов), является обязательной и должна быть совершена в письменой форме;
  • если руководитель заказчика одновременно является представителем учредителя некоммерческой организации (участника закупки), это свидетельствует о наличии между заказчиком и участником закупки конфликта интересов;
  • государственный (муниципальный) контракт, заключенный победителем торгов и заказчиком при наличии между ними конфликта интересов, является ничтожным (пункт 2 статьи 168 ГК РФ).

Документ

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.