Арбитражная практика

ВС РФ указал, как исчислять срок исковой давности при оспаривании участником ООО сделки с заинтересованностью

  • 12 сентября 2016
  • 1152

Для исчисления срока исковой давности по такому требованию имеет значение, когда участник узнал или должен был узнать о нарушении.

Участник общества обратился в суд с иском о признании сделки с заинтересованностью недействительной спустя 4 года после совершения такой сделки.

Суд первой инстанции иск удовлетворил, посчитав, что о заключении и содержании договоров истцу как участнику Общества стало известно только после того как он истребовал их у общества через суд.  

Суд апелляционной и кассационной инстанций отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении иска, установив, что истец пропустил срок исковой давности.

Верховный суд отменил судебные акты апелляционной и кассационной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции.

 ВС РФ отметил, что заключение сделки с заинтересованностью без должного одобрения нарушает права участника, в защиту которых предъявляется соответствующее исковое требование. Поэтому для исчисления срока исковой давности по такому требованию имеет существенное значение момент, когда обладатель нарушенного права (участник) узнал или должен был узнать о соответствующем нарушении. Так как об оспариваемых сделках участник узнал 31.10.2014, а с иском обратился 12.02.2015, истец не пропустил срок исковой давности.

Иной подход ставил бы участников общества, не обладающих возможностью постоянно контролировать органы управления юридическим лицом, в заведомо невыгодное положение. Если директор компании скрывает факт совершения сделки с заинтересованностью, а срок исковой давности при этом продолжает течь, это противоречит сути законодательного регулирования отношений, касающихся одобрения сделок с заинтересованностью.

Документ

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.