text
Арбитражная практика

Страхование жизни в кредитном договоре не нарушает прав потребителя

  • 12 сентября 2016
  • 315

Суды посчитали, что страхование жизни в кредитном договоре с гражданином само по себе не нарушает прав потребителя, если без него можно получить кредит.

Банк выдал кредит заемщику-гражданину. В кредитный договор было включено условие о подключении заемщика к программе страхования жизни и трудоспособности заемщиков и держателей кредитных карт. Банк удержал плату за страхование жизни, а гражданин потребовал возместить ему данную сумму, посчитав ее неосновательным обогащением в пользу банка.

Суд сослался на п.4 Обзора ВС РФ от 22.05.2013 судебной практики по гражданским делам, связанным разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, где указано, что банки могут заключать соответствующие договоры страхования от своего имени в интересах и с добровольного согласия заемщиков.

Суды установили, что до заключения кредитного договора заемщик оформил анкету заявителя, в которой путем проставления подписи в соответствующей строке отмечено выбранное заемщиком обеспечение исполнения по договору в виде страхования жизни и трудоспособности. Заемщик был проинформирован о том, что страхование является добровольным, а кредитование может быть произведено и без заключения договора страхования, но при иных финансовых условиях, что подтверждается его подписью на указанном документе.

Поэтому суды посчитали, что у Банка имелись правовые основания для удержания с заемщика суммы страховой выплаты, а поскольку размер удержания соответствует согласованному сторонами спора значению, неосновательного обогащения на стороне ответчика в связи с указанным удержанием не возникло.

Документ

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.