text
Арбитражная практика

Ответственность в корпоративном праве: практическая конференция 13 октября

  • 9 сентября 2016
  • 465

Модератор мероприятия — главный редактор журнала «Арбитражная практика для юриста» Андрей Егоров.

Три года назад произошел коренной поворот судебной практики от почти полной безнадежности взыскания с директоров убытков, причиненных компаниям неразумными или недобросовестными действиями, к появлению у таких исков широких перспектив.

Отправной точкой стало постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

За прошедшее время со ссылкой на это постановление было вынесено более 2000 судебных актов, и во многих случаях убытки удается взыскать. Причем, суды продолжают активно применять постановление № 62 и после упразднения ВАС РФ.

Основные направления, по которым пошла практика, проанализируют участники практической конференции «Ответственность в корпоративном праве», которая пройдет 13 октября в Москве. Среди спикеров — как разработчики постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 62, так и практики, занимающиеся спорами об убытках.

Темы для обсуждения

Какие действия (бездействие) руководителей компании суды чаще всего расценивают как недобросовестные или неразумные? Бывают вполне очевидные ситуации, когда директор, например, самовольно поднимает себе в разы зарплату или премию, без каких-либо оснований перечисляет деньги со счетов компании третьим лицам или расплачивается с фирмами-однодневками по нарисованным договорам.

См. также Страховка не покроет умышленные действия директора

Но гораздо интереснее разобрать более тонкие ситуации, когда нужно отделить неразумность от нормального предпринимательского риска, если директор принял неудачное управленческое решение. Например, в одном споре директор отступил от условий госконтракта, полагая, что так будет лучше и правильнее, а в итоге поплатился за это тремя миллионами из собственного кармана (постановление АС МО от 09.12.15 по делу № А41-9650/15).

Особый интерес представляет возможность взыскания убытков с членов коллегиальных органов управления, а также с контролирующих лиц (ст. 53.1 ГК РФ).

Подробности и регистрация участников >>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.