text
Арбитражная практика

Для исполнения решения третейского суда не требуется соблюдать обязательный претензионный порядок

  • 2 сентября 2016
  • 429

Окружной суд отменил определение суда первой инстанции, который применил норму об обязательном досудебном порядке к требованию о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Суд первой инстанции применил норму об обязательном досудебном порядке к требованию о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.  Данная категория дел в не включена в перечень, не предусматривающий соблюдение претензионного порядка, решил суд, и отказал в выдаче листа.

АС Московского округа отменил определение суда первой инстанции, указав на следующее.  По смыслу ч. 5 ст. 4 АПК РФ, предусматривающей обязательный досудебный порядок, спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда только после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию спора. Однако спор, по которому принято решение третейского суда, являющееся окончательным, уже разрешен третейским судом и заявитель обращается с заявлением о выдаче исполнительного листа в связи с неисполнением решения.

Закон не предусматривает соблюдение претензионного порядка в отношении дел о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Поэтому суд первой инстанции неправомерно отказал в выдаче исполнительного листа, так как при разрешении вопроса о его выдаче не требуется рассматривать спор между сторонами после состоявшегося решения третейского суда. Решение третейского суда в силу факта его принятия становится обязательным для сторон.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.