Арбитражная практика

Если арендодатель не пускает арендатора в помещение, платить за аренду не нужно

  • 30 августа 2016
  • 1197

Даже если право арендодателя опечатать помещение прописано в договоре.

Арендодатель обратился в суд с иском о взыскании с арендатора задолженности по оплате арендной платы. Суды установили, что помещения были опечатаны и арендатор не мог их использовать. Суды удовлетворили иск частично, взыскав с арендатора задолженность по аренде до момента, когда арендодатель ограничил доступ. 

Арендодатель пытался указать на то, что в договоре аренды предусмотрено его право опечатать арендуемое помещение и прекратить доступ работников и посетителей арендатора. При этом по условиям договора, опечатывание арендуемого помещения не освобождает арендатора от уплаты всех платежей, предусмотренных договором. Однако суды указали на несостоятельность этого довода. По смыслу и назначению договора аренды (статьи 611 и 616 ГК РФ) обязанность арендатора по внесению арендных платежей является встречной (статья 328 ГК РФ), поэтому арендная плата подлежит внесению только до момента установления арендодателем препятствий в обеспечении возможности владения и пользования арендованным имуществом

С момента ограничения доступа арендатора в помещения имущество находилось в фактическом владении арендодателя, а отсутствие акта приема-передачи помещений носит формальный характер и не влияет на правовую квалификацию отношений сторон.

Документ

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.