text
Арбитражная практика

Из-за ошибки в градостроительном плане у компании могут отозвать разрешение на строительство

  • 4 февраля 2015
  • 1672

Разрешение на строительство может быть аннулировано при отмене градостроительного плана. К такому выводу пришла экономическая коллегия Верховного суда РФ при разрешении спора о строительстве спортивной академии. Дело в том, что компания получила разрешение на строительство, а после этого выяснилось, что при выдаче градостроительного плана не учли, что на земельном участке находится объект культурного наследия. Строительная компания попыталась сначала оспорить отмену градостроительного плана, а потом оспорила отзыв разрешения на строительство. Оба спора завершились не в пользу компании. Кстати, первая инстанция и кассация признали отзыв разрешения незаконным, так как п. 21.1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ не позволяет отзывать разрешение на строительство в связи с аннулированием градостроительного плана. Апелляция, напротив, посчитала, что отзыв разрешения на строительство после отмены градостроительного плана не затрагивает права застройщика. С этим согласилась и экономическая коллегия ВС РФ, которая указала, что строительство еще не началось, а компания не стала повторно согласовывать проектную документацию (определение от 10.02.2015 по делуА40-167282/2013). 

Данное решение означает, что ошибки при составлении градостроительных планов участков могут привести к отмене разрешений на строительство, даже если на момент их получения планы действовали.

 

Источник

 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.