Арбитражная практика

Частичная оплата долга в деле о банкротстве может быть квалифицирована как недобросовестное действие

  • 19 августа 2016
  • 619

Верховный суд не поддержал предприятие, которое использовало норму об исполнении обязательства третьим лицом, чтобы избежать процедуры банкротства.

В отношении унитарного предприятия неоднократно подавали заявления о признании его банкротом. Однако каждый раз третье лицо частично погашало задолженность так, чтобы долга оставалось чуть меньше 300 тысяч  рублей. Это позволяло избегать введения процедуры наблюдения в отношении должника и назначения временного управляющего.

ВС РФ, рассматривая жалобу очередного кредитора, указал, что такая ситуация явно свидетельствует о затруднениях с ликвидностью активов должника, о его неплатежеспособности.  Суд отметил, что хотя каждое требование не превышало 300 тысяч рублей, в совокупности они были явно больше пороговой суммы, после которой можно начинать процедуру банкротства.

В связи с этим суду следовало назначить судебное заседание по совместному рассмотрению указанных требований, однако этого сделано не было.

Верховный суд указал на то, что действия третьих лиц по частичному погашению задолженности могут быть квалифицированы как недобросовестные. Третьи лица использовали институт, закрепленный ст. 313 ГК РФ, не в соответствии с его назначением (исполнение обязательства третьим лицом). Поэтому у суда первой инстанции отсутствовали основания для отказа во введении процедуры наблюдения по заявлению общества и решении вопроса об утверждении кандидатуры арбитражного управляющего.

ВС РФ отменил судебные акты по делу и вернул в первую инстанцию рассмотрение вопроса о назначении арбитражного управляющего.

Поскольку общество выступало не первым заявителем по делу о банкротстве, при выборе временного управляющего суду надлежит рассмотреть кандидатуру лица, предложенную первым заявителем по делу о банкротстве, уточнил Верховный суд.

Документ

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.