Арбитражная практика

Верховный суд обобщил судебную практику 2016 года

  • 14 июля 2016
  • 4656

Верховный суд опубликовал второй за год обзор судебной практики (обзор от 06.07.2016 (№2)). Отдельный блок документа посвящен экономическим спорам. Приведем некоторые интересные выводы ВС РФ.

Банкротство

  1. Руководитель должника несвоевременно подал (или не подал вовсе) заявление о банкротстве компании.  Из-за этого задолженность перед кредиторами росла и удовлетворить их требования не удалось. В этом случае причинно-следственная связь между бездействием руководителя и вредом, причиненным кредиторам,  презюмируется.
  2. Мировое соглашение в деле о банкротстве могут обжаловать как участники этого соглашения, так и третьи лица, если соглашение нарушает или может нарушить их права. Если мировое соглашение заключалось в предыдущем деле о банкротстве должника, это не помеха для оспаривания.

Вещные права

  1. Если объект служит исключительно улучшению земельного участка и не обладает самостоятельными функциями, он не является недвижимостью и регистрировать на него права не нужно. В качестве примера ВС РФ привел инженерную рисовую систему, на которую собственник земельного участка зарегистрировал право собственности как на недвижимость. С иском о признании права отсутствующим обратился арендатор участка и ВС РФ встал на его сторону.
  2. Права, на которых застройщику принадлежит земельный участок, влияют на объем прав, переходящих участнику долевого строительства. Если застройщик здания с нежилыми помещениями является собственником земельного участка, то участники долевого строительства вместе с правом собственности на помещение приобретают право долевой собственности на земельный участок. Если же участок был публичным и находился у застройщика на праве аренды, участники прав на земельный участок не получают.

Хозяйственные споры

  1. По общему правилу подрядчик имеет право удержать результат работ, если заказчик не оплатит работы (ст. 712 ГК РФ). В тексте нормы нет прямого указания на ее императивность. Поэтому стороны в договоре могут отменить действие этой нормы на их отношения. Такое условие договора действительно. 

Документ

Читайте также

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.