text
Арбитражная практика

Нужно ли соблюдать претензионный порядок перед обращением в суд за судебным приказом?

  • 27 июня 2016
  • 4613

С 1 июня участники процесса перед обращением в суд обязаны соблюсти претензионный порядок (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Этот порядок распространяется на споры, вытекающие из гражданских правоотношений.

Это не единственное нововведение в арбитражном процессе – из ГПК заимствовали институт судебного приказа – это упрощенная и ускоренная процедура рассмотрения дела без судебного заседания. Полезный инструмент, если денежное требование к должнику незначительно, а взыскать долг нужно как можно скорее.

Однако на практике возникает вопрос: нужно ли соблюдать претензионный порядок, если взыскатель планирует обратиться в суд за судебным приказом? Есть два аргумента на этот счет.

  1. Статья 229.2 АПК говорит о выдаче судебных приказов по делам, а не спорам, ибо если есть спор, то не может быть приказного производства, такое заявление возвращается взыскателю.
  2. Если бы для подачи заявления о выдаче судебного приказа требовалось прохождение претензионного порядка, то суд был бы обязан возвращать заявления при отсутствии информации о прохождении претензионного порядка. Однако ст. 229.4 АПК РФ приводит исчерпывающий перечень оснований для возвращения заявления о выдаче судебного приказа, где нет такого основания.

 Следовательно, для принятия заявления о выдаче судебного приказа соблюдение претензионного порядка не требуется. 

Читайте на эту тему

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.