text
Арбитражная практика

Конституционный суд РФ отменил подход ВАС РФ к «карманным» третейским судам

  • 26 декабря 2014
  • 1674

Конституционный суд посчитал незаконным отказывать в выдаче исполнительных листов на исполнение решения третейских судов лишь потому, что одна из сторон спора была учредителем автономной некоммерческой организации, при которой создан этот третейский суд.  Эта связь сама по себе не свидетельствует о независимости и беспристрастности третейских судей. В таком случае АНО лишь утверждает процедурные правила и списки судей, к тому же стороны могут заявить отвод судьям. Напомним, ранее прямо противоположный подход занимал Президиум ВАС РФ. Он считал, что создание и финансирование третейского суда одной из сторон договора (или аффилированным с ней лицом), если ее контрагент был лишен возможности выполнять подобные действия, нарушает гарантию объективной беспристрастности. Однако Конституционный суд решил, что такой подход приводит к автоматическому отказу в выдаче исполнительных листов либо к отмене решений третейских судов, что не позволяет принять справедливое решение. При этом Конституционный суд не исключил, что государственный суд при проверке решения третейского суда или при выдаче исполнительного листа вправе учесть, был ли третейский судья независим. Для этого можно учесть не только личную позицию судьи по конкретному делу, но и наличие связи со стороной спора (например, трудовые, гражданско-правовые, финансовые, административные или семейные отношения). 

Источник: постановление КС РФ от 18.11.2014 № 30-П

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.