Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Сколько есть времени на подачу иска после оплаты пошлины

28 ноября 2019
2286
Средний балл: 0 из 5

Камчатский краевой суд выпустил обзор практики рассмотрения гражданских дел. Один из выводов, который привел суд, касается срока на подачу заявления.

Исковое заявление можно подать в течение трех лет после уплаты госпошлины. К такому выводу пришел Камчатский краевой суд. Вывод отражен в обзоре суда о апелляционной практике рассмотрения гражданских дел за 3 квартал 2019 года.  


Суд оставил иск без движения. Как продлить этот срок


В качестве примера в нем приведено дело, в котором определением судьи исковое заявление, поданное в апреле 2019 года, было оставлено без движения. Истцу предоставили срок для предоставления документа, подтверждающего уплату госпошлины. Однако поступившие во исполнение этого определения платежные поручения, датированные 2018 годом, не были приняты судьей. Суммы госпошлины были перечислены по реквизитам, действующим в 2018 году, а не по реквизитам 2019 года. Суд посчитал, что заплатить пошлину надо по новым реквизитам и на этом основании вернул заявление истцу. 

Камчатский краевой суд это определение отменил. Он указал, что заявление можно подать в течение трех лет с момента уплаты пошлины. Суд также пояснил: если истцу вернули заявление и при этом не вернули пошлину, то она засчитывается при повторной подаче заявления. Но нужно, чтобы не прошел трехгодичный срок со дня, как суд принял решение о возврате пошлины или со дня уплаты суммы в бюджет. А к повторному заявлению нужно приложить подлинники документов об уплате. 

В деле все условия были соблюдены. Поэтому у суда не было оснований оставлять заявление без движения.

Только в декабре
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год по цене полугодия. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.