Активировать демодоступ

Арбитражная практика

ВС: из состава общества можно исключить даже мажоритарного участника

20 ноября 2019
1746
Средний балл: 0 из 5

За действия, приносящие вред ООО, можно исключить любого участника, в том числе мажоритарного. Положения устава о праве на выход из общества на это не влияют.

Мажоритарного участника, который приносит вред компании, можно исключить из состава общества. При этом неважно, есть ли в уставе положение о свободном выходе участников. К такому выводу пришел ВС РФ. 

В деле, по которому ВС вынес определение, немажоритарный участник ООО требовал исключить мажоритарного участника - директора общества. Истец обосновал требование тем, что мажоритарий не восстановил его корпоративные права по решению суда, не выполнял уставные обязанности, противодействовал органам управления общества, заключал убыточные для ООО сделки. Ответчик ссылался на положения устава о свободном выходе участников и статус мажоритария.

ВС не признал аргументы ответчика и указал, что рекомендации Президиума ВАС не отменяют правила об исключении мажоритарного участника независимо от степени его негативного влияния. Так, на основе решения ВС участники ООО исключили директора из общества.

Ранее практика высших судебных инстанций одобряла исключение из ООО участников, чья доля в уставном капитале превышала 50%, только в том случае, если участники ООО по уставу не имеют права свободного выхода из общества (Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью). 

Только в декабре
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год по цене полугодия. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.