Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Верховный суд разъяснил, что имущество невиновного лица неприкосновенно

6 ноября 2019
775
Средний балл: 0 из 5

Верховный суд применил позицию КС и встал на сторону компании. Судьи разъяснили, что нельзя уничтожать имущество лица, которое невиновно в правонарушении.

Если лицо не признано виновным в правонарушении, то его имущество уничтожать нельзя. Об этом в феврале заявил Конституционный суд. Верховный же суд применил данную позицию в деле, которое недавно рассмотрел.


Суд арестовал имущество в уголовном деле. Как снять арест в гражданском процессе


ВС рассмотрел дело, в котором нижестоящий суд оштрафовал компанию за перевозку алкогольной продукции без документов. Суд также постановили передать продукцию в таре на уничтожение, а автомобиль, который перевозил продукцию, на реализацию. В деле собственниками многооборотной тары — кег, и автомобиля были другие юридические лица. Компания обжаловала решение суда. Апелляция не удовлетворила требование, а кассация отказала только в части реализации автомобиля.

Верховный суд поддержал компанию. Он не согласился с нижестоящими судами в части передачи кег на уничтожение. Он сослался на позицию КС в постановлении от 18.02.2019 № 11-П. Из него следует, что нельзя уничтожать имущество лица, которое не признано виновником правонарушения. В данном случае им был хозяин тары. Само же по себе уничтожение тары было несоразмерной мерой. Ведь стоимость кег сравнима со стоимостью алкогольной продукции.

Только в декабре
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год по цене полугодия. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.