Активировать демодоступ

Арбитражная практика

ВС разъяснил, когда возможна уступка требований к банкроту после его ликвидации

29 октября 2019
1120
Средний балл: 0 из 5

Даже после ликвидации компании-банкрота некоторые ее обязательства нельзя считать прекращенными. Об этом заявил Верховный суд.

Верховный суд рассмотрел дело о предъявлении требований должнику-банкроту, которые переданы по уступке уже после его ликвидации. В 2011 году «Россельхозбанк» заключил шесть кредитных договоров с «ДжейТиЭм-Групп». Заемщику банк перечислил 167 млн руб., которые так и не получил обратно.

В 2013 году в отношении общества началась процедура банкротства, а затем суд признал его банкротом. Требования банка были включены в третью очередь как обеспеченные залогом имущества. Через несколько лет банк уступил требование физическому лицу.


Произошла уступка права требования. Как уведомление защищает интересы должника


В 2018 году завершилось конкурсное производство в отношении должника, а затем сведения о нем исключили из ЕГРЮЛ.  В этом же году физическое лицо передало половину прав требования второму физическому лицу. Затем они оба обратились с иском о процессуальном правопреемстве. Каждое лицо потребовало заменить их в деле о банкротстве общества. Свое требование они обосновали тем, что замена кредитора возможна и после завершения конкурсного производства.

Все три инстанции отказали физическим лицам. Суды посчитали, что все заявления и ходатайства в рамках банкротного дела рассматриваются до ликвидации должника. Граждане обратились в Верховный суд.

Высшая инстанция не поддержала нижестоящие суды. ВС указал, что в том случае, если имущественные права кредиторов не были восстановлены до завершения конкурсного производства и ликвидации должника, законодательство о банкротстве предоставляет кредитору право удовлетворить требования за счет третьих лиц. В таком случае кредитор вправе:

  • обратить взыскание на имущество должника, которое незаконно получили третьи лица;
  • привлечь к субсидиарной ответственности управляющее лицо должника;
  • взыскать убытки с конкурсного управляющего.

Эти права могут быть реализованы, только если лицо имеет статус кредитора в деле о банкротстве. В его основе должно быть материально-правовое требование к должнику, ранее подтвержденное в деле о банкротстве. Закон не ограничивает конкурсного кредитора в том, как ему распоряжаться своим требование к лицам, которые вовлечены в процесс банкротства должника. Согласно статье 419 ГК правило о прекращении обязательств ликвидацией юридического лица не применяется, если законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо, то есть как это имеет место в Законе о банкротстве. 

Источник

Только в декабре
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год по цене полугодия. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.