Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Станет легче исправлять ошибки оценщиков недвижимости

14 октября 2019
485
Средний балл: 0 из 5

Владельцам недвижимости теперь будет легче исправить ошибочную кадастровую стоимость своих объектов. Росреестр разработал законопроект, который изменит порядок определения такой стоимости. Правительство одобрило инициативу.

Владельцам недвижимости скоро будет легче изменить неверную кадастровую стоимость своих объектов. Правительство одобрило проект закона, который изменит порядок определения такой стоимости.  

Законопроект разрабатывал Росреестр во исполнении послания президента Федеральному собранию. Как отмечает Дмитрий Медведев, поправки в законодательство необходимы, чтобы не допускать  ситуаций, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд — оспаривать ошибки оценщиков или умышленные действия, манипулирование оценкой.


Кадастровая стоимость объекта не устраивает собственника. Алгоритм оспаривания


Как пояснила глава Росреестра Виктория Абрамченко, в предложенном законопроекте предусмотрены механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. В случае, если закон примут, правообладатели не будут нести дополнительных расходов. В проекте закона применен принцип «любое исправление — в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшится, то новую можно использовать с даты применения ошибочной  стоимости. Если же она увеличится — то с нового налогового периода.

В законопроекте установлен также единый для всех регионов цикл оценки и единая дата оценки — раз в четыре года. Города федерального значения — Москва, Петербург и Севастополь, могут проводить оценку раз в два года по своему решению.

Поправки затрагивают и механизм внесудебного установления кадастровой стоимости. А именно предусмотрен переход от приема заявлений в комиссиях по рассмотрению споров к их рассмотрению в бюджетных учреждениях субъектов.

Источник

Только в декабре
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год по цене полугодия. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.