Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Взыщет ли суд расходы в приказном производстве

24 сентября 2019
1681
Средний балл: 0 из 5

Компания получила судебный приказ и обратилась с заявлением в суд о взыскании расходов на внешнего юриста. Однако в приказном производстве судебные расходы взыскать нельзя. Такое требование не относится к бесспорным. Поэтому организации вынуждены подавать отдельное заявление.

Позиции судов по взысканию судебных расходов в приказном производстве различны и зависят от округа, в котором рассматривалось дело:

  • 45% судов считают, что по итогам приказного производства можно взыскать только госпошлину. Заявителю отказывают во взыскании расходов на услуги представителя;
  • 55% судов считают, что расходы на услуги представителя по итогам приказного производства можно взыскать. Суд уменьшает сумму расходов на представителя, если она чрезмерна.

Рассмотрим несколько ситуаций:

    1. В деле № 05АП-2484/2019  суд отказал во взыскании судебных расходов:

    «Между тем в приказном производстве нет судебного разбирательства (часть 2 статьи 229.5 АПК РФ), ответчик извещается судом уже по факту вынесения судебного приказа, по существу бесспорные требования истца судом не оцениваются».

    2. Истец обратился в суд с отдельным иском о взыскании с ответчика убытков, которые он понес на юридические услуги в рамках приказного производства. Истец счел их убытками по ст. 15 ГК. Суд не признал заявленные истцом требования и отказал во взыскании судебных расходов (дело № А42-5949/201):

    «Заявленные истцом убытки на оплату услуг представителя, применительно к статье 15 ГК РФ не могут быть признаны убытками подлежащими возмещению за счет ответчика. Элементы для наступления деликтной ответственности ответчика отсутствуют».

    3.  В деле № А74-738/2019 судья указал, что судебные расходы распределяются по делу, а не по спору. Истцу суд отказал в принятии заявления о выдаче судебного приказа, указав, что дело подлежало рассмотрению в исковом производстве. После чего истец пытался взыскать расходы с ответчика за изготовление заявления о выдаче судебного приказа в исковом производстве. Суд указал:

    «Издержки в виде расходов, понесенных лицами, участвующими в деле, могут быть взысканы только в рамках того дела, с рассмотрением которого связаны понесенные стороной издержки».

    4. В деле № 33-557/2017 судья признал взыскание судебных расходов в приказном производстве:

    «Требование о взыскании судебных расходов на оплату юридических услуг и на уплату государственной пошлины не являются исковыми требованиями, а производны от них и следуют их процессуальной судьбе, то есть также подлежат рассмотрению в порядке приказного производства».


    Компания наняла юриста для приказного производства. Взыщет ли суд расходы


    5. Суд округа пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для рассмотрения требования общества в порядке приказного производства и взыскал с ответчика только госпошлину (дело № А39-9259/2018).

    6. Суд в приказном производстве может взыскать только сумму госпошлины по принципу разумности в деле № А27-20706/2018 и деле № А38-11058/2017:

    «Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах».

    Сервис Юрист компании Правобот подберет нужную практику и подскажет исход дела за три секунды. Вы узнаете, какую позицию занимают суды по обстоятельствам, схожим с вашим решением: с учетом региона, вида спора, инстанции и еще 10 параметров.

    Найти практику с Правоботом

    logo
    ×
    Простите, что прерываем Ваше чтение

    Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

    Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    Вы продолжите читать статью через 1 минуту
    Зарегистрироваться
    ×
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.