Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Когда неустойку можно взыскать как убыток

20 сентября 2019
1397
Средний балл: 0 из 5

Подвел поставщик, сроки сорваны, заказчик выставил вам неустойку. Смотрите, в каких случаях суды взыскивают с поставщика сумму неустойки как убыток.

1. Определение ВС от 02.02.2018 № 305-ЭС17-23030

  • Суд взыскал убытки, так как ответчик неправомерно удерживал имущество истца, необходимое для исполнения обязательств по договору.

Суд взыщет убытки целиком, если истец докажет причинно–следственную связь между неправомерными действиями ответчика и возникшими убытками в виде выплаченной контрагенту по договору неустойки. Кроме того, нужно подтвердить факт возникновения и размер убытков.

2. Постановление Тринадцатого ААС от 02.12.2010 по делу № А56-15797/2009

  • Суд установил, что недостатки результата выполненных подрядчиком работ являются существенными и неустранимыми, в связи с чем заказчик вправе был отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Суды могут взыскать убытки не в полном объеме и снизить заявленные суммы по различным основаниям. Эти суммы уменьшают, если истец не принял разумных мер, чтобы снизить размер расходов из-за ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств.

3. Постановление АС Уральского округа от 30.04.2019 по делу № А60-38755/2018

  • Суд применил зачет требований

Суды иногда полностью отказывают в иске по спорам о взыскании убытков, которые возникли из-за того, что  компания выплатила штрафные санкции своим контрагентам и теперь хочет вернуть деньги с виновной стороны.

Умный сервис Юрист компании Правобот ищет полезную практику по частым ситуациям. Оставьте заявку и используйте искусственный интеллект со скидкой 25% весь год. Он будет круглосуточно искать то, что нужно Вам. 

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.