text
Арбитражная практика

Верховный суд готовит разъяснения по компенсации за судебную волокиту

  • 25 марта 2016
  • 1343

Вчера Пленум ВС РФ обсуждал проект постановления о компенсации за нарушение судопроизводства и исполнение судебного акта в разумный срок. Документ должен заменить действующее сегодня совместное разъяснение Пленумов ВС РФ и ВАС РФ.

Интересное положение содержится в п. 7 проекта – он говорит о неотчуждаемости права требования компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства. Правом на компенсацию обладает только лицо, которое участвовало в разбирательстве или лицо, в пользу которого выдан исполнительный документ. Коллекторские компании и другие третьи лица, которые не испытывали нравственных страданий, не имеют права на компенсацию. Правила о процессуальном правопреемстве в этом случае также не работают.

Заявление о компенсации можно подать в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу. Последний судебный акт – это решение, определение о прекращении производства по делу, определение об оставлении заявления без рассмотрения суда первой инстанции или постановление (определение) суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, если ими дело разрешено по существу, а также определение судьи об отказе в передаче кассационной, надзорной жалобы или представления для рассмотрения в суды соответствующих инстанций. По делам об административных правонарушениях такими актами являются судебное постановление, решение о назначении административного наказания, о прекращении производства по делу, в арбитражных судах – решение по результатам рассмотрения жалобы на постановление административного органа по делу об административном правонарушении и последующие акты судов вышестоящих инстанций.

Не всегда получение компенсации за волокиту удовлетворяет потерпевшее лицо. Верховный суд решил, что по одному и тому же делу можно подать не одно заявление. Присуждение компенсации в такой ситуации допускается, если основаниям для обращения стали другие фактические обстоятельства, связанные с иным периодом длительного рассмотрения дела (п. 39).

Документ

Проект Постановления Президиума ВС «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.