Активировать демодоступ >>

Арбитражная практика

ВС решал, когда банк нельзя принудить возместить убытки

  • 11 сентября 2019
  • 865
  • Средний балл: 0 из 5

Банк по исполнительным документам взыскал с банкротящегося предприятия недоимку по зарплате. Конкурсный управляющий усмотрел в этом нарушение очередности удовлетворения требований кредиторов и просил возместить убытки.

Предприятие обратилось в суд с иском к банку о возмещении убытков, причиненных необоснованным списанием с ее расчетного счета 1,1 млн руб. Суды трех инстанций эти требования удовлетворили. Ход дела поменял Верховный суд.

В 2016 году в отношении предприятия возбудили производство по делу о несостоятельности. Еще через полгода суд ввел процедуру наблюдения. В рамках этой процедуры правопредшественник банка списал со счета предприятия недоимку по зарплате, которая возникла до возбуждения дела о его банкротстве. Основанием для списания были исполнительные документы.


Банкротство должника фиктивно. Как это повлияет на процесс


Конкурсный управляющий предприятия счел действия банка нарушением правил об очередности удовлетворения требований кредиторов. Поэтому он обратился с иском в суд о взыскании убытков. Суды встали на сторону управляющего и взыскали с банка убытки. 

Судьи установили, что банк должен была знать о банкротстве предприятия. Кредитная организация располагала сведениями о том, что долг перед работниками не относится к числу текущих обязательств предприятия. Довод банка о том, что законодательство позволяет взыскать долги по зарплате с несостоятельного должника, отклонили.

ВС пришел к выводу о том, что правопредшественник банка не нарушил правила ведения банковских счетов несостоятельных ли и условия договора банковского счета. Поэтому его нельзя привлечь к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков.

Источник: определение ВС от 22.08.2019 № 306-ЭС19-6168

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.