Активировать демодоступ >>

Арбитражная практика

ВС назвал причину, по которой нельзя приостановить дело

  • 5 сентября 2019
  • 950
  • Средний балл: 0 из 5

Судьи рассмотрели спор двух акционеров. Один из них пытался взыскать в пользу компании убытки с бывшего директора, второй - ходатайствовал о приостановлении этого дела.

Отсутствие директора у компании не может быть препятствием для рассмотрения дела по спору о возмещении убытков и для последующего исполнения судебного акта. К такому выводу пришел Верховный суд.

Акционер обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с бывшего директора 1,6 млрд руб. убытков в пользу компании. Через три месяца другой акционер подал ходатайство о приостановлении производства по этому делу.


Руководитель не заявил о банкротстве. Когда суд привлечет его к ответственности


Суд первой инстанции пришел к выводу, что для дальнейшего рассмотрения спора, действительно, есть объективные препятствия. В компании нет сотрудника, у которого были бы полномочия представлять ее интересы в суде. Производство по делу приостановили до формирования органов управления, которые будут вправе действовать от имени организации. Апелляция и кассация оставили это решение в силе.

Верховный суд же посчитал, что оснований для приостановления дела не было. Участник, обратившийся с иском о возмещении директором убытков, действует в интересах организации (п. 10 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 62). Поэтому его можно считать представителем компании на стадии исполнения судебного решения (ст. 53 ГК).

Источник: определение ВС от 26.08.2019 № 307-ЭС18-6923

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.