Активировать демодоступ >>

Арбитражная практика

ВС рассмотрит прецедентное дело о «гонораре успеха»

  • 27 августа 2019
  • 1024
  • Средний балл: 5 из 5

Одного из кредиторов не устроило, что вознаграждение за сопровождения процедуры банкротства адвокаты получили в виде процентов от конкурсной массы. ВС решит, допустим ли такой подход в банкротных делах.

Верховный суд решит, можно ли проценты от конкурсной массы считать «гонораром успеха». Суду также предстоит разобраться, допустимо ли использование такого вознаграждения в банкротных делах.

Агентство по страхованию вкладов было конкурсным управляющим в деле о банкротстве Пробизнесбанка. Для юридического сопровождения процедуры банкротства банка оно выбрало «Кворум Дебт Менеджмент Групп». Позже обязанности компании перешли к Московской коллегии адвокатов «Кворум».


Прецедент месяца


Одного из кредиторов банка не устроили условия договора, который заключили агентство и адвокаты. По его условиям стоимость юридических услуг состояла из двух частей: фиксированной стоимости и переменной части. Таким образом, защитник должны были получать 8,5 млн руб. и 15 процентов от фактического поступления средств в пользу банка. 

Недовольство условиями оплаты услуг защитников послужило причиной для обращения кредитора в суд. Он считал «гонораром успеха» переменную часть, которую АСВ пообещало адвокатам. А такое премирование недопустимо в процедурах банкротства, отметил истец.

Суды отказались удовлетворить требования кредитора. Они отклонили довод о квалификации переменной части вознаграждения как «гонорара успеха». Ведь выплата вознаграждения не зависит от того, примет ли суд положительное решение в пользу банка или нет.

Источник

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.