Активировать демодоступ >>

Арбитражная практика

Проигравшая сторона оплатит судебные расходы на командировку представителя УФНС

  • 23 августа 2019
  • 485
  • Средний балл: 0 из 5

Компания проиграла спор с налоговиками. В судебное заседание инспекторы пригласили представителя УФНС. Суд решал, вправе ли контролеры спросить судебные расходы с проигравшей организации.

Судебные расходы на участие представителя управления ФНС взыщут с проигравшего дело налогоплательщика. К такому выводу пришел Арбитражный суд Уральского округа. 

Компания обратилась в арбитражный суд, чтобы оспорить доначисления по НДС и налогу на прибыль. В судебном заседании интересы инспекторов представлял сотрудник УФНС. Позже налоговики через суд потребовали от налогоплательщика возместить им расходы на участие представителя управления.


Когда ФНС переквалифицирует сделки и доначислит налоги


После двух отказов судьи подтвердили право налоговиков на компенсацию расходов на участие специалиста УФНС. АС Уральского округа пришел к выводу, что командировочные расходы, а также затраты на проезд и проживание сотрудника УФНС понесет проигравшая компания (постановление от 08.04.2019 по делу № А60-53408/20170.

У компании все же есть шанс оспорить судебные расходы. Например, АС Восточно-Сибирского округа придерживается иной позиции. Он считает, что с проигравшего налогоплательщика нельзя взыскать затраты инспекции на представителя УФНС. При условии, что управление не является стороной дела (постановление от 27.07.2018 по делу № А19-13398/2016).

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.