Активировать демодоступ >>

Арбитражная практика

Как поставщику списать неустойку по госконтракту

  • 21 августа 2019
  • 402
  • Средний балл: 0 из 5

Организация задержала поставку и попросила заказчика списать неустойку, но получила отказ. Три суда встали на сторону заказчика, а Верховный суд поддержал поставщика.

Компания заключила с МВД госконтракт на поставку товаров на сумму 980 тыс. руб. по условиям контракта организация должна была поставить весь товар до 16 декабря 2018 года включительно.

Кроме того, контракт предусматривал порядок выплат для случаев ненадлежащего исполнения обязательств поставщик. В такой ситуации заказчик должен был оплатить поставленный товар за вычетом штрафа. А саму неустойку нужно было перечислить в бюджет.


Спор о взыскании неустойки. Где искать злоупотребления


В итоге организация задержала поставку на 10 дней. По электронной почте компания попросила списать неустойку в размере 29,4 тыс. руб. Заказчик делать этого не стал, он вычел штраф из суммы поставленного товара и перевел деньги поставщику. 

Компания попыталась оспорить действия заказчика в суде, но трижды получила отказ. Суды ссылались на позицию Минфина по этому вопросу. Ведомство считает, что неустойку не списывают, если в контракте есть условие о ее перечислении в бюджет (письма от 02.04.2016 № 02-02-14/24253 и от 30.12.2016 № 09-04-08/80112).

Спор дошел до Верховного суда. Судьи посчитали, что условия для списания неустойки были. ВС обратился к постановлению правительства, которое действовало в 2016 году. Документ устанавливал, что неустойку списывают, если сумма просрочки менее пяти процентов от цены контракта, и поставщик выполнил обязательства в полном объеме (постановление от 14.03.2016 № 190).

Источник

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.