Активировать демодоступ >>

Арбитражная практика

ВС решал, с кого взыскать убытки при правопреемстве

  • 19 августа 2019
  • 698
  • Средний балл: 0 из 5

Для доказательства правопреемства необязательно составлять передаточный акт. Верховный суд рассмотрел дело компании, которая пыталась взыскать убытки с правопреемника.

Компания пыталась взыскать через суд убытки с администрации района. Судьи подтвердили ее право на возмещение, но сама администрация требование исполнять не стала. Организации нужно было обратиться в арбитражный суд с заявлением о процессуальном правопреемстве и замене ответчика на администрацию округа.


Процессуальное правопреемство. Что помешает новому кредитору вступить в дело


В арбитраже компании отказали в правопреемстве, так как не нашли оснований для смены должника. Судьи отметили, что сведений об исключении районной администрации из ЕГРЮЛ нет. Также отсутствуют доказательства перехода обязательств от районной администрации к окружной, нет передаточного акта (ст. 48 АПКп. 3 ст. 49, п. 1 ст. 61 ГК, ч. 10 ст. 85 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ).

После трех отказов компания обратилась в Верховный суд. Судьи отметили: отсутствие передаточного акта — не свидетельство того, что нет оснований для правопреемства. Процессуальное правопреемство означает переход процессуальных прав и обязанностей от одного субъекта материального правоотношения к другому. В итоге дело отправили на новое рассмотрение.

Источник: определение ВС от 26.07.2019 № 305-ЭС19-5435

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.