Арбитражная практика

Изменились правила для сделок с недвижимостью

  • 14 августа 2019
  • 220

Нельзя будет провести сделку с недвижимостью в электронном виде без предварительного уведомления Росреестра. Ведомство по заявлению собственника должно ввести в ЕГРН специальную отметку. Только после этого сделка возможна.

Сегодня вступил в силу закон, который меняет правила передачи прав на недвижимость. Теперь для того, чтобы провести сделку в электронном виде, нужна будет специальная отметка в ЕГРН. Ставить ее будет Росреестр по предварительному заявлению собственника (Федеральный закон от 02.08.2019 № 286-ФЗ).

Новые правила передачи прав на недвижимость фактически предусматривает запрет на заочные сделки. Сначала собственнику нужно будет уведомить Росреестр о том, что он планирует совершить сделку с электронной подписью. Затем ведомство ставит в реестре специальную отметку о возможности отчуждения имущества. Только после этого можно провести саму сделку.


Выписка из ЕГРН. Что она расскажет об объекте недвижимости


Поправки в закон понадобились для того, чтобы пресечь мошенничество в сфере недвижимости. Ранее встречались случаи, когда злоумышленники незаконно получали права на квартиру с помощью электронной подписи. Они получали ее по поддельным документам в удостоверяющих центрах. Теперь такой возможности не будет.

Росреестр предусмотрел ряд исключений из нового правила, пишет «Интерфакс». Особая отметка не нужна, если собственник получил электронную подпись от Федеральной кадастровой палаты Росреестра при проведении сделки с участием нотариуса.

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.