Активировать демодоступ >>

Арбитражная практика

Юрист не заключил соглашение с клиентом: можно ли получить гонорар

  • 12 августа 2019
  • 251
  • Средний балл: 0 из 5

Судьи считают, что расписки от юриста достаточно, чтобы подтвердить факт оказания юридических услуг. Хотя добиться такой позиции удалось только в кассации.

Юрист сможет получить деньги за свои услуги, даже если он и подзащитный не заключили договор. Суды не хотели принимать расписку о получении денег от имени юриста как доказательство расходов на юридические услуги. В кассации исход дела удалось изменить, решение пригодится всем юристам.

Мужчина частично выиграл спор с управляющей компанией. Позже он повторно обратился в суд, чтобы взыскать с ответчика расходы по оплате услуг представителя, на которого он потратился в связи с рассмотрением дела. В качестве доказательства мужчина предъявил ламинированную расписку от имени защитника. Кроме того, он показал прайс-лист с наименованием предоставляемых юристом услуг и их стоимостью.


Клиент отказался выплачивать гонорар успеха. Суды встали на сторону юрфирмы


В итоге судьи отказались мужчине в возмещении расходов. Они посчитали, что истец не предоставил надлежащих доказательств. Мужчин не предоставил письменный договор между ним и юристом, а также подтверждение оплаты услуг. Кроме того, сам защитник не участвовал в заседании, а все процессуальные документы истец составил от своего имени.

Кассация посмотрела на это дело под другим углом. Суд должен был установить фактическое оказание юридических услуг. Не важно, что истец не представил соглашение с юристом. Если есть иные доказательства об оказании услуг, суд вправе удовлетворить требование истца о возмещении расходов.

Суд кассационной инстанции отметил, что судьи не дали оценки, представленным истцом доказательствам. При этом закон не ограничивает судей в этой области (ст. 67 ГПК).

Источник: постановление президиума Оренбургского областного суда от 29.04.2019 № 44г-38/2019

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.