Арбитражная практика

Добросовестность: как ее определяют суды в спорах по ОСАГО

  • 8 августа 2019
  • 134

На онлайн-конференции судья АС Поволожского округа Игорь Смоленский рассказал, как суды оценивают добросовестность «автоюристов».

На онлайн–конференции «Судьи для юристов» судья АС Поволожского округа Игорь Смоленский разъяснил, как суды оценивают добросовестность «автоюристов».

Смотреть видео

«Автоюристы» массово выкупают у граждан требования к страховым компаниям по ОСАГО и взыскивают страховое возмещение через арбитражные суды. Главный нюанс: они делают это не для защиты прав, а чтобы получить прибыль. Поэтому суды относятся к ним строже.

Судья рассмотрел случаи, когда суды считают, что «автоюрист» ведет себя недобросовестно.

1. Сейчас вред, причиненный повреждением транспортного средства в соответствии с новой редакцией закона об ОСАГО, суды возмещают в натуре, а именно — оплатой восстановительного ремонта поврежденного ТО (п. 15.1 ст. 12  закона об ОСАГО).

Судья отметил, что ранее основным способом возмещения вреда по спорам об ОСАГО была денежная выплата.

В п. 51 Постановления РФ от 26.12.2017 № 58 Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что между страховщиком, потерпевшим и станцией ТО должно быть достигнуто соглашение о сроках, в которые станция ТО проводит восстановительный ремонт транспортного средства потерпевшего, о полной стоимости ремонта, о возможном размере доплаты.


Страховщик отказался выплатить возмещение по ОСАГО. Как рассчитать неустойку за просрочку оплаты


Практика показывает, что часто истцы не соглашаются с содержанием направлений страховых компаний, с объемом и стоимостью доплаты. Например, «автоюрист» просит выплатить стоимость ремонта, его не устраивает станция ТО, которую предложила страховая компания. В таких случаях суды предоставляют выбрать свое направление станции ТО, но «автоюристы» настаивают только на денежной компенсации. По мнению суда, такие претензии не основаны на праве. Сам факт несогласия с направлением на выполнение ремонтных работ суд квалифицирует как недобросовестность истца (см.Обзор Президиума Верховного суда РФ от 22.06.2016).

2. Истцы требуют выплатить страховку в денежном размере, после чего суды проводят экспертизу по инициативе истца.

 Судья Игорь Смоленский:

Несогласие с результатами экспертов страховой компании относительно характера ремонта и местонахождение СТО не трансформируют обязательство страховой компании в денежное.

Такой позиции придерживается и Верховный суд РФ (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 16.03.2018 306-КГ17-17947). 

Суд подвергает критике и использование страховыми компаниями инструментов исключающих своевременную выплату потерпевшим и их правопреемникам, а также оценку размеров страховых возмещений.

3. Расходы, которые связаны с восстановлением поврежденного транспортного средства в результате ДТП лежат на страховой компании. Ранее все убытки лежали на потерпевших, так как они несли все расходы по оценке возмещения.


Налоговая требует привлечь директора к субсидиарной ответственности. Как доказать добросовестность его действий


Недобросовестный истец обращается в экспертную компанию, чтобы в дальнейшем рассчитать якобы понесенные убытки. Суд все расходы, понесенные истцом, взыскивает в его пользу, если его требования по делу удовлетворены.

 Судья Игорь Смоленский:

Часто истцы уточняют свои требования заключением экспертизы. Суд считает, что расходы по оплате оценки не может нести ответчик ни при каких обстоятельствах. Если оценка суда и экспертов различна по причине субъективности, издержки понесенные истцом возместит ответчик, даже в случае частичного удовлетворения заявленного иска.

4. Если истец не указал в иске станцию ТО как третье лицо –  это признак о недобросовестности.

Это означает, что истец заранее просчитал прибыль, которую получит при отсутствии доказательств от третьих лиц о проведенном ремонте.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.