Активировать демодоступ >>

Арбитражная практика

ВС: при утрате имущества рассчитывать на оплату хранения не стоит

  • 8 августа 2019
  • 51
  • Средний балл: 0 из 5

Даже если вещь долго хранили согласно требованиям, при ее утрате получить вознаграждение не выйдет. Пересмотреть это правило компания может в договоре. К такому выводу пришел Верховный суд.

Компания должна была хранить транспорт, оборудование и его составные части другой организации. Договор заключили на неопределенный срок. За свои услуги организация-хранитель просила 100 руб. в сутки за каждое транспортное средство. Кроме того, компания по требования должна была в сохранности передать имущество обладателю.

Примерно через 2,5 года компания попросила у хранителя сообщить ей информацию о месте расположения ее имущества. Организация сведения не предоставила, тогда обладатель попросил транспорт и оборудование назад. Хранитель вещи не вернул, зато потребовал выплатить ему 12 млн руб. за оказанные услуги.

Поскольку организация-хранитель указанную сумму не получила, она обратилась с иском в арбитражный суд. Суды трех инстанций иск хранителя удовлетворили частично. Они потребовали возместить хранителю сумму за тот срок, когда он, действительно, хранил имущество и может это доказать.


Три аргумента должника для сохранения сделки в силе


Верховный суд придерживается другой точки зрения. Если хранитель потерял имущество, то вознаграждение ему не полагается совсем. Даже за тот срок, в течение которого он исправно хранил имущество.

При этом ВС отметил, что правило диспозитивное. А, значит, компания может пересмотреть его в договоре (определение от 01.08.2019 № 301-ЭС19-5994).

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.