Арбитражная практика

Судья рассказала, как изменится АПК в связи с процессуальной реформой

  • 8 августа 2019
  • 216

Главное из выступления судьи АС Московского округа Виктории Петровой на онлайн-конференции, организованной Системой Юрист.

Судья Виктория Петрова из АС Московского округа рассказала на онлайн-конференции, как будет работать АПК после процессуальной революции, а также о том, что изменилось в упрощенном судопроизводстве.

Смотреть выступлениеЗакон о процессуальной реформе был подписан президентом РФ 28 ноября 2018 года (Федеральный закон № 451-ФЗ). Изменения вступят в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции не позднее 1 октября 2019 года.


Почему арбитражный суд не примет иск. 10 неочевидных ошибок


Что нового внесли законодатели в АПК

Отвод судей

Вопрос об отводе судьи, при единоличном рассмотрении, разрешит тот же судья.

Судья Виктория Петрова о порядке отвода судей:

В поправках есть пробелы, например, непонятно, в каком порядке будет разрешаться самоотвод судьи. Скорее всего, на практике сохранится прежний порядок: заявление о самоотводе будет рассматривать председатель судебного состава, заместитель председателя суда. Потом вопрос разрешит Пленум ВС.

В п. 3 Постановления Пленума от 09.07.2019 № 26 Верховный суд разъяснил, что отвод судьи будет рассмотрен по правилам ст. 20 ГПК РФ и ст. 25 АПК РФ в новой редакции независимо от того, когда возбуждено производство по делу.


Сторона сомневается в беспристрастности всего суда. Шансы на отвод


Компетенция АС

В тексте АПК подведомственность заменена понятием компетенция.

Таким образом теперь можно передавать дела, относящиеся к компетенции судов, между арбитражными судами и судами общей юрисдикции, без прекращения производства «по неподведомственности». При этом арбитражный суд передает дело не напрямую в соответствующий районный суд, а в суд субъекта РФ.

Судья Виктория Петрова:

Не до конца ясно, как будут работать новые нормы о компетенции судов и передаче дел между арбитражными судами и судами общей юрисдикции, но судья считает, что изменения пройдут безболезненно, так как само разграничение дел между арбитражами и судами общей юрисдикции не изменилось.

Представительство в АС

Представителями в арбитражном процессе могут быть только адвокаты или лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Исключение: патентные поверенные по интеллектуальным спора и арбитражные управляющие при исполнении обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в законе.

Судья Виктория Петрова:

Если представитель успел подать иск до начала действия поправок, подтверждать образование не нужно.

В п. 4 Постановления от 09.07.2019 № 26 Пленум ВС РФ разъяснил, что если представитель успел подать иск до начала действия поправок, подтверждать образование не нужно.

Освобождение от доказывания

Помимо вступившего в законную силу приговора суда по уголовному делу, теперь обязательны для АС и иные постановления по делу в вопросах определения действий лица. 

Судья Виктория Петрова: 

Практика покажет, как будет работать норма.

Распределение судебных расходов

Судья Виктория Петрова:

Законодатель закрепил в АПК сложившуюся судебную практику по возмещению судебных расходов (например, в Постановлении от 21.01.2016 №1 Пленум ВС уже рассматривал этот вопрос).

Срок на взыскание судебных расходов в арбитражном процессе сократили с шести до трех месяцев.

П. 9 Постановления от 09.07.2019 № 26, Пленум ВС РФ разъясняет, что шестимесячный срок, который действовал до вступления в силу нового закона, продолжает течь, если он не истек ко дню вступления его в силу.


Судебные расходы в приказном производстве. Когда удастся их взыскать


Исковое заявление

В п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2019 № 26 говорится, что исковое заявление и заявление о выдаче судебного приказа подается в форме по правилам, которые действовали до вступления в силу нового закона. Правило действует, даже если иск и заявление оставлены без движения.

Штраф

В п. 7. Постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2019 № 26 сказано, что закон, который устанавливал или усиливал ответственность, не имеет обратной силы. Поэтому процессуальный штраф за нарушение, которое совершили до вступления в силу Закона № 451-ФЗ, не может превышать пределов, установленных старым процессуальным законодательством.

Если срок рассмотрения дела не истек до вступления в силу нового закона, применяется срок в соответствии с новой редакцией закона.

Судебное заседание 

Судья сам определяет продолжительность и последовательность выступления. Судья может ограничить выступление участников суда, если они нарушают процессуальные нормы, и заносит в протокол сведения об этом.

Что изменилось в упрощенном производстве

1. Лимиты рассмотрения арбитражными судами дел в упрощенном производстве по исковым заявлениям о взыскании денежных средств повышены: для юридических лиц — с 500 тыс. рублей до 800 тыс. рублей , для предпринимателей — с 250 тыс. рублей до 400 тыс. рублей.

В приказном производстве в АС лимит для выдачи судебного приказа по заявлениям о взыскании долга повышен с 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

2. Если в дело суд привлек третье лицо с самостоятельными требованиями, то он выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства.

3. Мотивированное решение в упрощенном производстве суд выносит по заявлению лица, которое участвовало в деле или в случае подачи апелляционной жалобы.

Суд не обязан составлять мотивированную часть решения, если заявление подано до вынесения резолютивной части решения.

Судья отметила, что в этом вопросе суды будут применять п. 42 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 18.04.2017 № 10:

Мотивированное решение составляет судья, который подписал резолютивную часть решения. Суд общей юрисдикции, арбитражный суд вправе изготовить мотивированное решение по своей инициативе. В этом случае решение вступает в законную силу и срок на его обжалование нужно исчислять со дня принятия решения путем вынесения резолютивной части.

4. Кассационные жалобы на решения суда первой инстанции и постановления АС апелляционной инстанции по делу в упрощенном порядке суд рассмотрит единолично и без вызова сторон.

Судья Виктория Петрова:

Это большой шаг назад применительно к роли и статусу апелляционного суда.

В п. 10  Постановления Пленума ВС от 09.07.2019 № 26 сказано, что если суд начал рассматривать дело до вступления в силу нового закона по общим правилам или по правилам упрощенного производства, в единоличном или коллегиальном составе, то после вступления в силу нового закона такое дело рассматривается в том же порядке и в том же составе суда.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.