Арбитражная практика

Новое постановление Пленума ВС по интеллектуальным правам: что изменилось

  • 7 августа 2019
  • 200

Судьи продолжают выступать для юристов на бесплатной онлайн-конференции. Присоединяйтесь к 14 000 участникам.

На бесплатной онлайн–конференции судья Суда по интеллектуальным правам Сергей Рогожин рассказал о новеллах в сфере интеллектуального права.

В Пленуме по интеллектуальным правам № 10 ВС привел новые разъяснения:

1. АС рассмотрит споры о средствах индивидуализации (за исключением споров о наименованиях мест происхождения товаров) независимо от субъектного состава. Сюда не входят споры, связанные с применением законодательства о защите прав потребителей, споры о наследовании и споры о разделе общего имущества супругов.

2. Суд по интеллектуальным правам рассматривает дела об оспаривании решений антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права. Также АС рассматривает дела об оспаривании решений антимонопольных органов об отказе в возбуждении и о прекращении дела о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации.

3. Дела по спорам о признании судом актом недобросовестной конкуренции действий правообладателя, связанных с предоставлением правовой охраны товарному знаку, также подсудны суду по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции.


Читайте в журнале  «Юрист компании»: Пленум ВС переписал четвертую часть ГК


4. Прокурор может оспаривать патенты в интересах публично-правовых образований.

5. Если в интернете незаконно опубликовали произведение, а потом удалили, то нужно применять законодательство, действовавшее на дату удаления публикации.

6. Автора произведения суд определит по закону, который действовал на момент его создания; автора изобретения, полезной модели, промышленного образца или селекционного достижения — по закону, который действовал на дату подачи заявки на выдачу патента. 


Читайте в журнале  «Корпоративный юрист»: Интеллектуальные права на базе блокчейн. Особенности и правовые последствия


7. Авторское право юридических лиц прекратится по истечении 70 лет со дня обнародования произведения, в случае если оно возникло до вступления в силу закона об авторском праве, а если оно не было обнародовано — со дня создания произведения. 

8. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (за исключением права на фирменное наименование) может принадлежать нескольким лицам совместно, в том числе при переходе по наследству.

9. Если лицензиат выходит за пределы предоставленных ему лицензией прав, с него взыскивают компенсацию за незаконное использование интеллектуальных прав. С учетом условий договора возможно взыскание неустойки сверх суммы возмещенных убытков.

10. При включении интеллектуального права в качестве вклада в уставной капитал заключать отдельный договор об отчуждении исключительного права или лицензионного договора не нужно. Достаточно простой письменной формы.


Читайте рекомендацию в Системе Юрист Как оспорить штраф за недобросовестную конкуренцию в виде нарушения интеллектуальных прав


11. В случае реорганизации юридического лица исключительное право к другому лицу переходит без заключения договора с правообладателем. Право на распоряжение такими правами возникнет только после их регистрации.

12. Распечатку скриншота с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения суд оценивает наравне с прочими доказательствами.

13. Вместо взыскания убытков правообладатель может взыскать компенсацию. Нельзя одновременное взыскать убытки и компенсацию.

14. Лицо, которое ранее владело программой или базой данных, должно удалить ее из памяти принадлежащего ему компьютера в случае продажи экземпляра программы.

15. Суд по интеллектуальным правам рассматривает дела не только с участием юридических лиц, но физических.

16. Сроки давности можно применить к искам о возмещении убытков, причиненных незаконным использованием фирменного наименования.

17. Суд учтет вывод о вероятности смешения (наличие полного сходства обозначения не влияет на степень однородности товара). Все критерии индивидуализации теперь изложены в п. 162 Постановления Пленума ВС. 

18. При оценки использования товарного знака суд учитывает «немнимое» использование.

19. Иск о злоупотреблении при регистрации товарного знака отдельно суд не рассмотрит.

20. Коммерческое обозначение используется не ранее чем с момента начала фактического использования такого обозначения для индивидуализации предприятия, например, магазина и ресторана.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.