Арбитражная практика

Судья ответил на вопросы юристов

  • 6 августа 2019
  • 354

Председатель судебного состава 19 ААС Александр Поротиков рассказал, как защитить право собственности.

На вопросы о защите прав собственности в рамках онлайн-конференции «Судьи для юристов» ответил председатель судебного состава 19 ААС Александр Поротиков.

Участвовать в конференции

1. Можно ли получить земельный участок в собственность по приобретательной давности?

Да, можно, но при одном условии. Истец должен доказать, что земельный участок некогда выбыл из государственной собственности и перешел в частные руки (ст. 214 ГК РФ). Если земельный участок принадлежит государству, приобрести его нельзя.

2. Что делать, если общая площадь земельного участка не совпадает с суммой площадей долей в праве на участок?

Это ни на что не влияет. Доля в праве на земельный участок определяется в виде дроби. Это условный показатель. А если фактическая площадь не совпадает с площадью в ЕГРН, то исправить ошибку можно двумя способами. Административным — если ошибся кадастровый инженер. Или через суд — если участки наложились друг на друга.

3. Может ли администрация предъявить негаторный иск, чтобы освободить участок от ларька? Границы участка не определены.

Да, может. Здесь администрация будет выступать не как собственник земли, а как орган, защищающий публичные интересы. Суд вправе удовлетворить иск, если у собственника объекта нет никаких оснований для владения.

4. В каком порядке защитить право собственности, если на земли сельскохозяйственного назначения возникло право собственности третьих лиц на основании актов регистрирующих органов? Возможна ли в этом случае виндикация?

Если владение принадлежит ответчикам — тем лицам, которые успели на спорной земле сформировать свои участки, то право собственности восстанавливается в порядке виндикации. Если владение за истцом, то подается иск о исправлении реестровой записи о признании права отсутствующим.


Выкуп арендованного имущества. Как арендатору реализовать свое право


5. По данным записи в ЕГРН доля земельного участка имеет различные площади. Нужно ли их исправлять?

Доля в праве на земельный участок площади не имеет, площадь не является частью земельного участка. Если ошибка реестровая, то она исправляется в административном упрощенном порядке. А если площадь доли превышает реестровую площадь за счет других участков, то речь идет о обычном исковом порядке.
6. Как обезопасить покупателя если продавец запланировал банкротство, но об этом умолчал? Никак. Судья рекомендует провести анализ имущественного состояния контрагента.
7. Можно ли заключить договор аренды, если здание не имеет собственника по данным реестровых записей? Никаких препятствий закон не устанавливает. Это будет договор аренды в будущем.


Судья на онлайн–конференции также рассказал о природе вещных прав:

Если вещное право нарушено, то иск о признании права подавать уже поздно.

Иск о признании права на вещь в порядке ст. 12 ГК РФ предназначен узкому кругу ситуаций и тогда, когда нет еще спора о праве, например, если истец сомневается — его ли это вещь. Когда истец обращается за истребование вещи в порядке виндикации, он должен добиться признания права. По сути любой вещный иск является и иском о признании права владения. Отдельная подача в суд двух исков о признании права и о истребовании вещи задваивает сущность виндикации и напрасно тратит процессуальное время.

Иск о признании права, направленный на исправление реестровой записи можно отнести к требованиям ст. 304 ГК РФ.
Иски о признании права на недвижимость, следует отличать от административной процедуры исправления реестровых ошибок. Судебная практика показывает, что процесс исправления ошибок возможен, когда отсутствует спор о праве. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.