Арбитражная практика

В ГК расширили список объектов интеллектуальных прав

  • 31 июля 2019
  • 247

Географическое указание стало объектом интеллектуальных прав. Закон, который вводит поправки в ГК подписал президент.

В ГК появится новый объект интеллектуальных прав. Его будут использовать наряду с уже существующим — «наименование места происхождения товара». Новым объектом стало «географическое указание», соответствующий закон уже принят.

Поправки определяют географическое указание как обозначение, которое позволяет идентифицировать товар, происходящий с территории географического объекта. При этом качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени определяются его географическим положением. Кроме того, поправки установили требования для госрегистрации географического указания, порядок регистрации и другие особенности.


Конкурент скопировал дизайн товара. Как защититься с помощью концепции фирменного стиля


Географическое указание признает и охраняет служба по интеллектуальной собственности. Чтобы подать заявку на регистрацию географического указания, нужно будет указать в бланке и подтвердить информацию о качестве, репутации или других индивидуальных показателях продукта.

Одно географическое указание могут зарегистрировать один или несколько граждан, одно или несколько юридических лиц, а также ассоциация и иные группы лиц. Исключительное право на географическое указание действует 10 лет со дня подачи заявки в Роспатент. Срок можно продлить еще на 10 лет, если подать заявку.

Поправки изменили правила для регистрации «наименования места происхождения товара». В частности, появилось требование о том, что на территории соответствующего географического субъекта должны проходить все стадии производства товара. Подать заявку на регистрацию «наименования места происхождение товара» могут одновременно несколько лиц.

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.