Арбитражная практика

Если компанию заподозрят в отмывании денег, то ее внесут в реестр

  • 30 июля 2019
  • 222

Национальный совет финансового рынка хочет создать реестр юридических лиц-клиентов банков, подозреваемых в отмывании денег. В нем будут указаны причины блокировки счетов, а также список кредитных организаций, которые отказали таким клиентам в обслуживании.

Заподозренные в отмывании денег компании будут попадать в специальный реестр. Создать новую базу данных предложил Национальный совет финансового рынка.

Сейчас банки сообщают в Росфинмониторинг о клиентах-юридических лицах, которым отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства. Ведомство передает эти сведения в ЦБ, который в свою очередь рассылает информацию другим участникам рынка. 

Попытки легализовать сомнительные деньги. Как банки и суды решают проблему

Оператором реестра может стать ЦБ. Он будет отвечать за формирование списка нарушителей, анализ с целью выявления высокорискованных компаний и доведение сведений до участников рынка в оперативном режиме. Национальный совет считает, что реестр позволит банкам определять подозрительных лиц, а не клиентов, подходящих под условные критерии, а также быстрее исключать из списка оправдавшиеся компании.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил «Известиям», что нужно вести реестр таких лиц с возможностью реабилитации.

Источник

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.