Арбитражная практика

Новые примирительные процедуры закрепили в АПК, ГПК и КАС

  • 29 июля 2019
  • 3076

Владимир Путин подписал законы, расширяющие список судебных примирительных процедур. Поправки, инициированные ВС, внесены в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ, Кодекс административного судопроизводства, Основы законодательства о нотариате, Налоговый кодекс, федеральный конституционный закон о Верховном суде РФ и другие законы.

В АПК, ГПК и КАС появились примирительные процедуры: переговоры, посредничество, в том числе медиация, судебное примирение и другие способы, которые не противоречат закону. Кроме того, установлены сроки проведения таких процедур. 

Законы, установившие новые процедуры в кодексах, также утвердили требования к форме и содержанию мирового соглашения, процедуру его утверждения судом и порядок исполнения. 


Мировое соглашение. Опасные условия, которые помешают утвердить его в суде


Также в законе прописано, как нотариусы должны удостоверять медиативные соглашения. Кроме того, такие удостоверенные соглашения и их заверенные копии отнесены к исполнительным документам, которые направляют судебным приставам. 

Судебным примирителем, медиатором может выступать судья в отставке (федеральный закон от 26.07.2019 № 197-ФЗ). 

Кроме утверждения самих примирительных процедур, установлены также полномочия Пленума ВС в части проведения судебного примирения. Теперь Верховный суд будет обладать полномочиями, которые позволяют ему сформировать и утвердить Регламент проведения судебного примирения и список судебных примирителей. Список будет формироваться на основе предложений кассационных судов общей юрисдикции, верховных судов республик, краевых, областных и других судов (федеральный закон от 26.07.2019 № 3-ФКЗ).

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.