Арбитражная практика

Компании под санкциями смогут переводить споры в российскую юрисдикцию

  • 24 июля 2019
  • 334

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который позволит рассматривать в российских судах споры по защите прав тех, кто попал под санкции зарубежных государств. Под действие законопроекта попадут прежде всего бизнесменов.

Согласно законопроекту, иск к российским гражданам и компаниям, которые попали под санкции США или других стран, можно будет  предъявить в арбитражный суд или суд общей юрисдикции по месту нахождения гражданина в РФ или по месту нахождения имущества. Для этого те, кто находится под санкциями, должны будут в одностороннем порядке внести изменения в действующее международное соглашения о разрешении споров с их участием.

Иностранный суд вынес решение в пользу российской компании. Как привести его в исполнение

Если соглашения отсутствуют, то можно будет обратиться в российский суд с иском о прекращении разбирательства в иностранных судах.  В случае неисполнения данных правил иностранными судами, российский суд сможет наложить штраф на иностранцев. Размер штрафа будет равен сумме, которую иностранная сторона спора предъявила гражданину РФ или российской компании. Также рассматриваемый законопроект позволит соотечественникам и российским компаниям требовать выплаты неустойки, равной размеру исковых требований, предъявленных им в иностранных судах.

Однако эксперты считают, что законопроект бесперспективен, так как нарушает основы не только международного права, но и общие принципы права.

Источник

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.