Арбитражная практика

Мораторные проценты нужно начислять за периоды проведения банкротных процедур вместо штрафов за неисполнение обязательств

  • 24 июля 2019
  • 156

После введения процедуры банкротства в отношении должника устанавливают мораторий, то есть запрет на начисление неустоек (штрафов, пеней), а также процентов по обязательствам должника. Кредитор не получит права на согласованный в договоре прирост к долгу. Вместо этого по смыслу законодательства о банкротстве данный кредитор получит право на специальные проценты.

Это дело вошло в новый Обзор судебной практики ВС. Смотреть другие дела >>

Финансовый управляющий не начислил проценты. В банкротном деле не утвердили план реструктуризации долгов, а значит и требования кредитора в этот план не включили.

Суд первой инстанции обязал должника выплатить кредитору мораторные проценты при условии достаточности у должника денежных средств для уплаты данных процентов. А апелляционная инстанция вынесла противоположное решение.


Должник банкротится. Как кредитору перехватить контроль над процедурой


Суд округа ссылался на то, что закон о банкротстве устанавливает мораторий после введения первой процедуры – реструктуризации. При этом положения о начислении мораторных процентов содержатся только в норме о последствиях утверждения плана реструктуризации. А даты введения процедуры реструктуризации и утверждения ее плана (либо отказа в его утверждении и введения следующей процедуры) не совпадают, разрыв между названными датами, как правило, составляет несколько месяцев.

Оставляя решение суда первой инстанции в силе, ВС пояснил, что мораторный кредитор не может быть лишен специальных процентов (в пониженном размере), установленных на случай моратория законом о банкротстве. Иначе кредитор окажется в разном положении в рамках одной процедуры реструктуризации в зависимости от того, утвержден план или нет, а для должника реструктуризация без утвержденного плана становилась бы крайне выгодной, поскольку отсутствовали бы негативные последствия от невозврата долга. 

Таким образом суд округа неправильно истолковал нормы закона о банкротстве, что привело к освобождению должника от ответственности, а это не согласуется с требованиями добросовестности, разумности и справедливости.

Источник: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС от 14.02.2019 №№ А03-767/2016, 304-ЭС17-2162.

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.