Арбитражная практика

Уточнены полномочия арбитражных судов

  • 23 июля 2019
  • 427

Новые поправки касаются рассмотрения дел арбитражными судами первой инстанции, а также споров с правообладателями и нарушителями исключительного права.

Федеральный конституционный закон от 18.07.2019 № 2-ФКЗ определяет, что арбитражный суд субъекта в первой инстанции рассматривает все дела, подсудные арбитражным судам России. При этом судебные коллегии арбитражного суда субъекта должны рассматривать в качестве первой инстанции все дела, подсудные российским арбитражным судам в РФ. Предполагается, что они будут изучать и обобщать судебную практику, анализировать судебную статистику, а также готовить предложения по совершенствованию законов и иных нормативно-правовых актов. Исключение из этих правил составляют дела, относящиеся к компетенции Верховного суда, а также окружных и специализированных арбитражных судов.



Кроме того, федеральным законом от 18.07.2019 № 177-ФЗ внесены изменения в ст. 11 и ст. 1252 ГК РФ. Речь идет о защите нарушенных или оспоренных гражданских правах. В поправках говорится, что их осуществляет суд, арбитражный или третейский суд согласно компетенции.
Законодатели также конкретизировали случаи, когда до предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации обязательно предъявление правообладателем претензии. Речь идет о спорах, где правообладатель и нарушитель исключительного права являются юрлицами или индивидуальными предпринимателями, а спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.