Арбитражная практика

КС: компания может снизить сумму задолженности по налогам

  • 22 июля 2019
  • 206

КС разрешил включать страховые взносы в общую сумму налоговых платежей, подлежащей уплате в бюджет, даже если они исчислены до 2017 года. Это поможет уменьшить сумму задолженности.

Компанию осудили за неуплату налогов за 2012 год в особо крупном размере. Директора привлекли к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 199 УК. Истец обратился в Конституционный суд с жалобой пересмотреть степень уголовной ответственности. Директор компании посчитал, что если учесть сумму уплаченных страховых взносов, то размер недоимки будет меньше 50 процентов и тогда преступление можно квалифицировать менее строго.


Простая арифметика помогла юристу в споре с ФНС


С 2017 года по ст. 199 УК наказывают не только за неуплату налогов, но и страховых взносов. Но арбитражный суд посчитал, что раз обновленная статья заработала с 2017 года, а преступление совершено в 2012 году, то она не применима в данной ситуации.

По мнению заявителя, учет страховых взносов улучшает положение физического лица и смягчает ответственность, а значит, есть все основания для применения обратной силы закона. КС согласился с логикой гражданина.

В итоге суд постановил пересмотреть дело в соответствии с новой позицией, ссылаясь на нормы закона. Так, в ст. 54 Конституции указано, что если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, то применяется новый закон.

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.