Арбитражная практика

Третье лицо может выплатить неустойку

  • 18 июля 2019
  • 294

Уплатить неустойку за превес при перевозке грузов может третье лицо, если оно указано в качестве плательщика в накладной.

Компании «Каражыра» и «Вятка-уголь» заключили договор о перевозке грузов. Оплатить перевозку должна «Каражыра», а также компания «Союзуголь», которая в свою очередь заключила соглашение с перевозчиком о порядке расчетов. На железнодорожной станции при контрольной перевеске вагона перевозчик обнаружил перевес и выставил неустойку, которую предусматривает Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении. Требование компенсировать перевес получила компания «Каражыра». Ведь именно она разбиралась с перевозчиком о порядке расчетов, была плательщиком. Компания не согласилась с таким выводом. Нижестоящие инстанции поддержали ее, но Верховный суд отменил их решения. 


Контрагент установил несправедливую неустойку. Три нестандартных способа снизить ее


ВС разъяснил: Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении предусматривает, что грузоотправитель и грузополучатель могут возложить ответственность по уплате неустоек на третье лицо. Но оно должно быть указано в качестве плательщика в накладной и должен быть договор с перевозчиком. Компания В была указана как плательщик в железнодорожной накладной, также она заключила с перевозчиком соглашение о порядке расчетов (определение ВС от 04.06.2019 № 309-ЭС19-3168).

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.