Арбитражная практика

Арбитражные суды смогут обращаться в органы о фальсификации доказательств

  • 18 июля 2019
  • 400

Суд сможет напрямую обратиться в правоохранительные органы о фальсификации доказательств одной из сторон и привлечь ее к ответственности за это. Такая норма присутствует в ГПК и КАС, несмотря на схожесть норм, в АПК ее нет.

В Госдуме приняли в первом чтении законопроект, который разрешит арбитражным судам обращаться в правоохранительные органы, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны и участников процесса признаки преступления. АПК не содержит аналогичной правовой нормы, несмотря на общую схожесть правовой природы с ГПК и КАС.

В настоящее время арбитражные суды, осуществляющие проверку обоснованности заявления о недостоверных доказательствах в рамках статьи 161 АПК РФ, отражают ее результаты в протоколе, но не сообщают об обнаружении признаков преступления в правоохранительные органы.

Сторона по делу сфальсифицировала доказательства. Аргументы, которые помогут их исключить

Между тем, правоохранительные органы стараются не вмешиваться в экономические споры между компаниями и не возбуждают дела до вступления в силу решения суда.

На практике длительность арбитражного процесса приводит к истечению сроков давности привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших в период рассмотрения арбитражного дела преступления небольшой тяжести. Например, по нормам УПК срок давности привлечения к ответственности за фальсификацию доказательств составляет два года.

Источник

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.