Арбитражная практика

Конституционный суд выпустил новый обзор по налоговым правоотношениям

  • 17 июля 2019
  • 911

Юристы смогут использовать доводы судов при защите компании в налоговых спорах. Конституционный суд обобщил судебную практику за второй квартал 2019 года.

Налогоплательщики на патентной системе, которые сдают в аренду помещения, вправе определять количество объектов не на основании свидетельства о регистрации права собственности, а по договорам аренды. К таким выводам пришел Конституционный суд (постановление от 06.06.2018 № 22-П). Например, если предприниматель сдает в аренду все здание на основании одного договора, то считается, что у него только один объект, с которого он обязан платить налог. И наоборот, если бизнесмен сдает несколько помещений в одном здании по разным договорам, то он будет платить налог отдельно с каждого объекта.


С директора взыскивают налоговые долги компании. Как ему защититься


Конституционный суд подтвердил право ИФНС взыскивать с налогоплательщика деньги, если ему по ошибке предоставили налоговый вычет (постановление от 25.04.2019 № 872-О).

Налоговики не вправе увеличивать договорную цену контракта, если в ходе выполнения работ  компания на упрощенке потеряла право на спецрежим. Верховный суд посчитал, что поскольку изначально в контракте не прописана цена сделки с НДС, то определять налоговое обязательство следует по расчетной ставке 18/118 (определение от 16.04.2019 № 302-КГ18-22744).

Реклама на транспорте считается наружной. Компании вправе не нормировать такой вид рекламных затрат. Об этом высказался Верховный суд в определении от 30.05.2019 № 305-ЭС19-4394.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.