Арбитражная практика

Компании смогут тестировать новые технологии в 2020 году

  • 16 июля 2019
  • 538

Министерство экономического развития опубликовало итоговую версию законопроекта об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций.

Законопроект направлен не только на цифровые технологии, но и на регулирование инновационного бизнеса в целом – от криптовалюты до беспилотного такси. Законопроект определил механизмы запуска, приостановки экспериментальных правовых режимов и выхода из них.

Криптовалюта и цифровые активы: как суды толкуют новые понятия

Инициировать экспериментальный режим смогут регулирующий орган или претендент, а стать его субъектами – юрлица, ИП, органы исполнительной власти или местной администрации. Срок эксперимента не может превышать три года. Его условия и цели, а также критерии для желающих присоединиться будут описаны в программе. Для участия в спецрежиме бизнесу нужно создать некоммерческую организацию. Если речь идет о финрынке, то эту организацию определит Банк России. ЦБ будет основным регулятором объемов финансовых операций.

В список отраслей входят финансовые технологии, цифровая медицина, электронное обучение, дистанционная продажа товаров и услуг и ряд других. Однако указываются и «иные направления».

Возможность использования экспериментальных правовых режимов у компаний появится с середины 2020 года. Такая отсрочка связана с тем, что правительству необходимо после вступления в законную силу будущего закона подготовить за 120 дней соответствующие постановления. Похожий правовой режим уже действует на базе ЦБ, который запустил ​«песочницу» для новых финансовых технологий и услуг в апреле 2018 года.


Источник

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.