Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Пленум ВС разъяснил, как будут работать новые суды

9 июля 2019
3795
Средний балл: 0 из 5

9 июля 2019 года на заседание Пленума ВС обсудили работу новых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, вопросы международного частного права и применения норм АПК, ГПК и КАС.

На заседании 9 июля Пленум принял сразу три постановления: о работе новых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, о международном частном праве и о вопросах применения АПК, ГПК и КАС. Пленум ВС 9 июля принял постановление о вопросах, связанных с началом работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Новые инстанции начнут работать не позднее 1 октября 2019 года. 

Документ разъясняет, что с началом деятельности кассационных судов вступившее в силу судебное решение можно обжаловать в шестимесячный срок в ВС в том случае, если лицо, подавшее кассационную жалобу, ранее уже реализовало право на обжалование судебного акта в областных и равных им судах субъекта РФ. В постановлении также сказано, что если апелляционную жалобу подали до вступления в силу закона, то суд может не выносить мотивированное решение.

Читайте полезную статью в журнале «Арбитражная практика»Рекомендации научно-консультативных советов: четыре подхода судов к их применению

Со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции заявление о восстановлении срока подачи кассационных жалобы, представления на судебные акты, вступившие в законную силу до этого дня, будут подаваться в кассационный суд общей юрисдикции. Как рассказала на заседании судья ВС Наталья Назаренко, создание кассационных и апелляционных  судов общей юрисдикции соответствует высокому уровню независимости судов.

Как рассказала на заседании судья ВС Наталья Назаренко, создание кассационных и апелляционных  судов общей юрисдикции соответствует высокому уровню независимости судов.

Смотрите окончательный текст Постановления. Как только ВС официально опубликует документ, мы об этом сообщим.

Также на заседании 9 июля Пленум ВС принял Постановление о применении российскими судами норм международного частного права. В первом чтении документ рассматривали на пленарном заседании ВС 25 июня. В Постановлении проанализированы вопросы о праве, подлежащем применению при определении правового положения лиц, к вещным правам, к форме сделки, к договорным обязательствам, к потребительским спорам, к отношениям добровольного представительства и к внедоговорным обязательствам. Документ устанавливает порядок действий судьи при выборе применимого права и разъясняет, как суды должны применять принцип наиболее тесной связи при определении подлежащего применению права.

Эти разъяснения Пленума будут полезны для граждан, совершающих покупки в интернет-магазинах. Если сайт ориентирован на российских покупателей, то суды смогут применить российские законы, даже если в соглашении с потребителем выбрано право другой страны.

Смотрите окончательный текст Постановления. Как только ВС официально опубликует документ, мы об этом сообщим.

Еще одно Постановление, которое сегодня принял Пленум, разъясняет новый порядок применения ГПК, АПК и КАС в связи с введением в действие Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ, который изменил порядок разрешения гражданских и административных дел.  «Арбитражный суд первой инстанции вправе не составлять мотивированное решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, если апелляционная жалоба на его решение, принятое путем подписания судьей резолютивной части, подана до вступления в силу Федерального закона № 451-ФЗ (часть 2 статьи 229 АПК РФ)», — сказано в постановлении.

В нем также отмечается, что если до вступления  в силу закона судом было возбуждено производство по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, которое после вступления в силу указанного закона не подлежит рассмотрению в указанном процессуальном порядке (например, дело, связанное с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации), суд продолжает рассматривать такое дело в порядке упрощенного производства.

Если исковое заявление о взыскании денежных средств подано до вступления в силу закона, с суммой иска для юридических лиц от 500 до 800 тыс. рублей, а для ИП от  250 до 400 тыс. рублей, то АС после вступления в силу закона продолжает рассматривать дела в общем порядке.

Смотрите окончательный текст Постановления. Как только ВС официально опубликует документ, мы об этом сообщим.

Читайте в журнале «Арбитражная практика»: Субсидиарная ответственность: новые позиции судов 2019 года
Только в ноябре
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» всего за 33 660 13 990 рублей. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.